注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

凤台与荷香(四)  

2015-07-11 19:44:27|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   接替张钺任郑州知州的何源洙,同样的题目,在他笔下却风格迥异,全诗充满了一种昂扬奋发的情调。他的《凤台荷香》是:仆射陂前路,荷香远引来。绿全侵沼水,红欲上亭台。君子长栖野,伊人合溯洄。玉餐新入贡,努力事栽培。首联入题,写游凤凰台的原因,只是被荷香远引来远引二字绝妙,未到凤台而先被荷香陶醉,便见出凤台之荷其香浓烈。次联写初到凤凰台之所见,首先映入眼帘的是绿二色,只此二字便见出莲荷生机;全侵欲上用拟人手法,写莲荷的盎然生气,形象咄咄逼人,为了争夺生存空间,荷叶将湖面完全覆盖,荷花甚至开放到了君子亭和凤凰台上。第三联写游览凤凰台之所思,诗人因君子亭联想到古之君子大多在民间栖隐,又因仆射陂联想到《诗经·蒹葭》中对伊人的向往,表达了诗人对民间贤达和理想君主的盼望,以及对清明政治的追求。尾联从凤凰台荷香联想到凤凰台米香,以郑州知州的角度,期望这里的农民努力事栽培种好凤凰台大米,虽然今年刚刚完成了凤凰台大米的入贡,但以后还应该有更好的收成。全诗起承转合运用自如,结尾意断情连,靠凤凰台荷花与凤凰台大米共有的奇,将自然景色与国家田赋联系起来,将作品的思想内涵推向了封建社会国家政治的高度。
       _____选自网上 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017