注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

凤台与荷香(一)  

2015-07-02 15:18:48|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰台传奇的传说

 

  大禹治水时期,洪水淹没了黄河沿岸的村落。陕西一魏姓老人带着一家四口,坐在木排上,顺黄河水漂到了现在的凤凰台附近。突然,他们看到不远处的大水中的一个土丘上,卧着一对凤凰,老人说:凤凰不落无宝之地,我们就把木排停在这里吧。水退后,老人发现凤凰卧的地方原来是一个高高的土台,从此这里就名为凤凰台

  凤凰台传奇的大米

  老魏介绍,村里的大米一直是皇帝的贡米。凤凰台以北50,有个自来泉,农民在泉水漫过的那片土地上种下稻子,产出的粳米又香又大,三粒米加在一起有一寸长,传说蒸熟后在锅内粒粒不倒。此米被命名为凤台仙米。 该米从明清时代,就作为进奉宫廷的贡米。其种植面积小,无法推广,一向被视为珍品。

  这里离郑州近,到上世纪80年代,相继建起了开发区,生产凤台仙的稻田被占,凤台仙从此绝迹。

  凤凰台下可能是商代遗址

  虽然村子拆迁,村民家搬走了,不少村民有事没事还来台边转转。村民朱先生说,凤凰台是郑州的骄傲,传说无可考究,但台边挖出很多文物。2008714,郑州市文物考古研究院的工作人员认为这里为商代遗址,因为挖出的瓦罐和陶器的特征都属商代的。

  清代郑州八景之一——凤台荷香

郑州旧城城东偏南数里,有一片风光旖旎的湖泊,古称仆射陂。现存最早的郑州旧志明嘉靖《郑州志》载:仆射陂,在州东。后魏文帝赐李冲,因名之。仆射是古代官职名,秦汉时相当于尚书,汉末至唐宋时相当于宰相,郑州仆射陂因仆射李冲而得名,成为郑州历史文化名胜,屡屡被文人墨客形之歌咏。明代,永乐进士、卒谥文清公的薛瑄(1389-1464),永乐间郑州乡贡冯振,宣德间河南提学佥事曹琏,河南参议高信,都曾写诗歌咏仆射陂,那荷芰分香花有艳,鲸鳌伴月水无波的诗句曾经给人以无穷遐想。明万历间,任户部主事的郑州人阴化阳在仆射陂岸边凤凰台周围购田建园,台上建来仪亭,台南北建牌坊三座,台东建石淙庄,庄内有鸣凤堂蘧觉轩望远亭先月楼栖云坞茹翠洞等,另建君子亭知乐亭猗猗院等。他在《东山胜地记》中记曰:郑巽隅有凤凰台,遥睇山峦,云翠飞动。”“台之自北而东,绿柳长廊,碧荷水殿,夏秋间,极目注望,荷香十里。识者拟之为东山胜地。余素有山水之癖,遂竭孚囊以买山。” “至君子亭,则池塘环抱,如坐冰壶中。芰荷之红白动荡,恍若能解语者。”“每携达人着屐登眺,其西之雉堞,峙在咫尺,而城中塔影,又隐隐云树间。自西而北望,则太行山、紫荆山若从云际飞来。正西南而望,则远而嵩少,近而梅泰,足豁双眸。台正南,其山岫又环绕如屏,与嵩少梅泰若一脉逶迤。
         ——选自网上
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017