注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

寂静与噪音(三)  

2015-07-26 16:53:03|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂静正在迅速消失

  过去30多年里,汉普顿曾多次环游世界,记录了除南极以外各地的声音。1983年,汉普顿在华盛顿州找到了21个寂静的地方,它们不受噪声干扰的间歇可以达到15分钟以上,可是到2007年只剩下了3个。“设想一下,你要找一个地方,在那里你可以静坐20分钟,听不到人类活动发出的声音。这样的地方在美国不超过12个,欧洲则一个也没有。”根据汉普顿的调查,在美国荒郊野外和国家公园,白天没有噪声干扰的平均时间间隔已经缩短到5分钟以下。为此,他建立了网站,倡导大家享受寂静,保护声音生态环境。

  在汉普顿看来,自然的寂静不仅仅是一种声音,更是与自然、与自己交流的途径。“寂静滋养我们的灵魂,让我们明白自己是谁,等我们的心灵变得更乐于接纳事物,耳朵变得更加敏锐后,我们不只会更善于聆听大自然的声音,也更容易倾听彼此的心声。”

  汉普顿很喜欢引用西雅图一位老酋长的话,150多年前,这位酋长在写给时任美国总统富兰克林·皮尔斯的信中说:“如果在夜晚听不到夜莺优美的叫声或青蛙在池畔的争吵,人生还有什么意义呢?”

        ——高峰《读者》2015年第14
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017