注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

千灵山与千灵洞(二)  

2015-08-10 14:05:53|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老者见刘喆身体已经痊愈,又命童子烧水沏茶,童子用洞中的山泉水把瓦壶灌满后放在炉上,用蒲扇搧动几下水便开了,随着滚开的山泉水沏入茶杯,一阵清淡飘逸的清香扑面而来,轻咂一口便觉神清气爽大有飘飘欲仙之感。老者就与刘喆边喝边谈。闲谈中,刘喆朝洞的深处望去,只见那里有一堵墙头上长满了草的土墙,一只灰兔从墙里越过墙头跳到墙外,墙头上的绿草随着灰兔的掠过唰的一下变黄,紧接着,灰兔又从墙外跳回墙里,黄草又唰的一下变绿。灰兔墙里墙外往返跳跃不停,墙头上的草由绿变黄、由黄变绿,变化不断。刘喆看得出神,问老者是何原因,老者说:你在人世间可曾听说过,洞中方七日,世上几千年的话?这灰兔在土墙内外往返跳跃一次,人世间就是过了一年,洞中墙草颜色的变化也是洞外春夏秋冬的交替变幻所致,人世间的草木稼禾也随之由黄变绿、由绿变黄。刘喆简直难以相信,便疑惑的问:那咱们喝茶这会儿,灰免已跳跃不下百十次,人世间难道就已过了百十年吗?老者说:那是当然。” 
      
二人在喝茶谈话间,见那灰兔又不知跳跃了多少次。突然刘喆想起洞外那担柴,得赶紧担回家去要赶明早的大集去卖,于是起身告辞。老汉再三挽留不住只好把他送出洞外,临出洞时老者随便从洞里拣些金银珠宝相赠,但刘喆执意拒绝了。
       ——选自《网易.春归的博客》
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017