注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

麦粒肿治验  

2015-08-10 14:08:57|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者吴某,女,30岁,经商。201559  初诊

主症:左眼睑麦粒肿二日

兼症:咽干,月经后期量少

中诊:舌苔薄白,边有齿印,尖有红点,脉象缓。

病机:脾虚,阴虚,湿滞,热郁

治法:益气养阴,化湿清热

方药:六君子汤化裁

西洋参10g  炒白术12g  土茯苓15g  广陈皮10g

清半夏12g  生薏仁15g  乌元参12g  连翘壳12g

淡竹叶10g  路路通10g  炒白芍12g  生甘草10g

6  每日一剂  两次煎服

疗效:复诊调经时,告知上药服三剂,显著减轻,又服三剂痊愈。

体会:“麦粒肿中医学称‘土疳’,‘土疡’,俗叫‘偷针眼’,是一种眼睑边缘(睫毛囊毛脂腺)或眼睑内(睑板腺)的急性化脓性炎症。本病分为两种:生在眼睑皮肤外面的,叫外麦粒肿,破后在皮肤表面出脓;生在眼睑皮肤内面的,叫内麦粒肿,破后在眼结膜面出脓。

本病由于葡萄球菌感染引起,或由过食辛辣炙烤燥热之品,致脾胃湿热内蕴,以致皮脂腺或睑板腺分泌过盛,复受外邪侵袭,使热毒上攻壅阻于眼睑皮肤经络之间而发病。     治法以清热解毒、散风行血为主。(庞赞襄《中医眼科临床实践》)

本例患者,系本虚(脾虚、阴虚)标实(湿滞热郁),法当益气养阴,化湿清热,标本兼顾,扶正祛邪。方用六君子汤(西洋参,炒白术,土茯苓,广陈皮,清半夏,生甘草)益气补中,健脾养胃,理气化痰,以西洋参易人参,益气兼养阴;以土茯苓易云茯苓,化湿兼清热。生薏仁清利湿热兼健脾,乌元参滋水养阴并清热。连翘壳清热解表,消肿散结,淡竹叶清热利尿并生津。连翘、竹叶相伍,可使湿热之邪自小便排出。芍药甘草相伍,酸甘化阴,清热降泄。路路通祛风通络利水消肿。诸药相伍,扶正祛邪,祛邪扶正,故能药到病除,邪去正复。

          ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.临证笔录》
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017