注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

千灵山与千灵洞(三)  

2015-08-12 16:41:06|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘喆出洞后再回头大吃一惊,眼前哪里还有什么洞门?仍是先前所见而且靠过的那快岩壁,转头再看自己砍下的那担柴早已变成被风雨侵蚀后的朽枝烂木了,这时刘喆才确信洞中老者所言不虚。
    
待这刘喆沿路回到自己的村庄,自己的家舍也早已无从寻觅。他向村里人说:自己叫刘喆,与自己的兄长刘昕和嫂娘王氏在村东居住,一次离家上山砍柴前误入仙洞,现在回来后已经找不到自己从前的房屋,想来时间太长,不知有无兄嫂及其亲人的消息。村里人听完刘喆所述,就帮忙查找,结果查到一位刘氏后人正是刘昕的十一代孙,且家谱上确有刘昕、刘喆其人。这些刘氏后人听说来了先祖刘昕的胞弟,都来问个究竟,但没人肯信。
    
刘喆无奈,只好回到山上去寻找仙洞,想让洞中老者来证实此事,可是一连去了几回根本找不到那朽烂的柴担和仙洞的山门。弄得这刘喆的处境十分尴尬,但他仍不愿离开这祖居之地,于是在村边盖了两间土房、开垦了几亩荒地,继续务农。好在这里民风纯朴,村里人见他老实勤恳,也就旧事不提,并都与他和睦相处。

      -——选自《网易.春归的博客》
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017