注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

珍珠母与玉桂汤(二)  

2015-08-24 10:23:14|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪六十年代初,上海中医学院中药学教研组编著的《中药学讲义》,在珍珠的“附药”中云:“真珠母,为真珠的贝壳(与真珠性味相同。)功能平肝潜阳,主治惊痫癫狂,眩晕耳鸣,目翳等病。用量五钱(15)至一两(30)。”又在真珠的“按语”中云:“真珠母(与真珠的)功能相近,而力稍逊,主要是清热化痰,既无益阴之力,又无解毒之功,惟善解肝经之积热,为治惊痫目疾之药。”此说粗读之,似无不妥。若细读之,就自相矛盾,难圆其说了。“按语”先云:“真珠入手少阴、足厥阴两经。心虚有热,则神气浮越,肝虚有热,则目生翳障。高热痰迷惊厥,服之能镇惊堕疾,痈疽疮毒溃疡敷之能解毒生肌。内服外用,功效并举。”后说: “真珠母功能相近,而力则逊。”既然“功能相近”,真珠治“阴虚阳盛之症,两得其用。

真珠母“而力稍逊,怎么就“主要是清热化痰,既无益阴之力,又无解毒之功了呢?岂不怪哉!

     ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.临证笔录》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017