注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

珍珠母与玉桂汤(三)  

2015-08-30 09:34:12|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考南宋医家许叔微的《普济本事方》中,将珍珠母为主药的珍珠母丸(珍珠母、当归、地黄、人参、酸枣仁、栀子仁、犀角、茯神、沉香、龙齿)列在第一方,“治肝经因虚内受风邪,卧则魂散而不守,状若惊悸。”此后,清代医家沈金鳌《杂病源流犀烛》、林佩琴《类证治裁》等医著,都将珍珠母丸作为治疗肝虚怔忡的要方。至民国时期谢观编著的《中国医学大辞典》,特别强调:“此物(珍珠母)兼入心肝二经,与石决明但入肝经不同,故神志病重,非此不可。”可见,珍珠母治肝虚怔忡惊悸等神志病,经近千年的临床检验,疗效显著,不容小视。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.临证笔录》

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017