注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

沧海与遗珠(二)  

2015-09-12 16:43:30|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但长期以来,在历史记载中谈到仁安羌大捷时,只提到中国远征军新38师解救盟军的事迹,却很少谈及身先士卒、冲锋陷阵的第113团团长刘放吾。刘放吾又是一个淡泊名利之人,他只是摇头叹息,从未在任何人面前谈起过自己的当年之勇

除了打仗别无一技之长的他,退役后生活陷入了困境,只得以卖煤球为生。这从他在1943718日写给孙立人的信中可窥见一斑:现职家有七旬余老母在堂,素乏奉养……下有妻儿数口,大者尚不盈十岁,正在求学之中,小者犹在怀抱,嗷嗷待哺,年来全赖几斗军米勉强维持生命以度活……际此困难严重、物价高涨数百倍之日,全家大小唯有束手待毙而已。

如果不是后来发生了轰动一时的冒牌将军案,刘放吾这颗沧海遗珠也许还要被埋没更多时日。

在仁安羌大捷中被刘放吾解救的一位英军炮兵团团长菲士廷,于1950年晋升为中将,当上了英国驻香港陆海空三军司令。每每回想往事,他总觉得应该找到当年的救命恩人,以表感恩之情。于是,他开始着手寻找。这时,一个叫林彦章的难民听说此事后,打听到一个茶楼的掌柜曾是中国远征军的一位副师长,便设法与其套近乎,混熟之后,林彦章将这位前任副师长的军服及勋章全部借了来,又搜集了不少中国远征军的历史资料。不久他就堂而皇之地去见菲士廷,说自己就是当年113团的团长。

他居然骗过了菲士廷,摇身一变成了菲士廷家的座上宾。此后,林彦章经常以菲士廷的名义出入上流社会,到处行骗,大发横财,直至19638月东窗事发而被捕。

         ——张达明《读者》2015年第18

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017