注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

沧海与遗珠(三)  

2015-09-17 17:11:09|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体在揭露假将军的同时,不约而同地想到,谁才是当年的那位将军?经多方探寻,终于在一座煤矿找到了正在做煤球的刘放吾。在记者的一再追问下,刘放吾道出了仁安羌大捷的真相,经媒体报道后,震惊世人。

1992420日,是仁安羌大捷50周年纪念日。此前的410日,在美国芝加哥市的卡尔登酒店大厅,英国前首相撒切尔夫人紧紧握住93岁高龄的刘放吾的双手,再三感谢他50年前于缅甸仁安羌解救英军的壮举。420日,美国加利福尼亚州州长彼得·威尔逊、美国洛杉矶议会议长迪恩·巴纳均向刘放吾发函致敬。

同年610日,英国国防部长马尔科姆·里夫舍德致函刘放吾:今年是仁安羌战役50周年,我愿在此向您及您团官兵对英军的支援,表达最诚挚的谢意。”727,时任美国总统的乔治·布什也致函刘放吾:在仁安羌大捷50周年之际,我愿再次代表国家,感谢您解救500名美国记者、传教士和数千名英军的英勇行为。

台湾当局也给刘放吾补发了一枚陆海空军甲种一等奖章。

面对种种荣誉,刘放吾只是淡然道:那是并肩战斗的友军,友军在遭遇危难时,援救他们是作为一个军人应该做的,不能列为战果。

历史是公正的,真正的民族英雄刘放吾应得的荣誉,虽历经半个世纪后姗姗来迟,却被永远载入史册。

1994年,刘放吾在美国洛杉矶逝世。他的次子刘伟民在整理父亲的日记时,看到父亲在记述仁安羌大捷时引用了唐代诗人陈陶的《陇西行》:誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

将军一生戎马沙场,这短短的诗句,道尽了他对残酷战争的无奈。

 

            ——张达明《读者》2015年第18
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017