注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

珍珠母与玉桂汤(六)  

2015-09-17 17:15:43|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “玉桂汤”,乃余之经验方,由肥玉竹15、川桂枝10、炒白芍12、全当归12、大川芎10、太子参15、寸麦冬10、五味子10、清半夏12、云茯苓12、桑寄生15、远志肉10、连翘壳12、路路通10、生甘草6十五味药组成(剂量为汤剂量)。

    方中肥玉竹,即葳蕤,性味甘平,归脾胃经,功能滋阴润肺,养胃生津。近代医家张仁安《本草诗解药性注》云:“玉竹甘平润肺金,补中益气亦清心,风淫湿毒烦渴治,腰痛头痛用不禁。”并解释说:“甘属土而入脾,平属金而入肺。柔润多液,金水相生,故能润肺清金而入肾。味甘多液,禀太阴湿土之精,故能补中益气,气充则神宁而心清矣。平得金气以去风,甘禀土味以去湿,平补多液,故能除烦止渴。甘平中和,补而不壅,用代参芪,不寒不燥,去邪养正,大有殊功,故能治风湿挟虚者之腰疼头痛。”此说,深明玉竹之用。现代药理研究,玉竹能降压、强心、降糖,有类似肾上腺皮质激素的作用。江苏新医学院编的《中医学》云:“据临床报导,用玉竹5钱(15)煎服,30天为一个疗程,可治疗功能性心脏疾病,或器质性心脏病伴心功能不全者。故以为主药。

    ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.临证笔录》  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017