注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(八)  

2015-09-29 19:11:19|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)社会环境生活事件

社会环境是影响老人心理、行为及罹致心身疾病的重要因素,它包括生活环境、人际关系、家庭状况、角色适应和变换、社会制度、经济条件、风俗习惯、社会地位、文化传统和程度及宗教信仰等方面。

生活事件指那些可以造成老年人生活习惯和行为方式改变的社会生活情境和事件。如丧偶、离异、夫妻不睦、姻亲纠纷、子女意外、离休、退休、邻里矛盾、违章违法、天灾人祸、环境污染、噪声、交通拥挤、人口密度及生活节律等。

(四)      遗传素质生理始基

老年人的应激因素很多,能否导致心身疾病,则与其遗传因素和生理始基有关。现代研究证明许多心身疾病有一定家族史倾向,如高血压、冠心病、消化性溃疡、支气管哮喘及癌症等。

在同样的应激条件下,有的老年人患心身疾病,有的老年人则出现精神障碍。这主要是他们原来的生理活动状态和特点,使其具有患某种心身疾病的“易罹患性”。在心理社会因素作用下,首先受损害的器官是发育较弱的器官,既往有病损的器官及其他生理特征的器官。

——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社200111

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017