注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

左宗棠与左公柳(七)  

2015-09-03 14:09:26|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新民晚报》曾经刊载过一篇文章《可怜左公柳》。文章中写道:我们一行乘车从敦煌至嘉峪关。车出安西不远,便见路边一群施工人员在砍树,路边横七竖八已躺下了十多棵。那树是柳树,直径足有三四十厘米。大家心里都在想:这些树可能有年头了吧?当地陪同小荣看出了大家的疑虑,介绍说,路边这两排柳树,就是赫赫有名的左公柳,是左宗棠当年经营西域时所植。现在这里要新修一条路,所以就要将树砍掉。其实那些大树并不是左公柳,而是解放前所栽。当然,面对河西脆弱的生态环境,栽树、护树犹恐不及,滥砍滥伐树木是应该受到谴责的。在很早的时候,我就读过木奴千,无凶年的诗句,面对连年席卷酒泉的沙尘暴,我们保护左公柳,保护一切树木,就是保护我们的生命线。

一个人和他栽的一棵树能经得起民间一百多年的传唱不衰,其中必有道理。文学形象所意象化了的春风实际上就是左公精神。春风何能度玉门,为有振臂呼风人。左是在政治腐败,国危民穷,环境恶劣的大背景下去西北的。按说他只有平乱之命,并无建设之责。但儒家的担当精神和胸中的才学让他觉得应该为整顿、开发西北尽一点力。左宗棠挟军事胜利之威,掀起了一股新政的狂飙,扫荡着那经年累世的污泥浊水。西北严酷的现实与一个南国饱学的儒生,砥砺出一串精神的火花,闪耀在中国古代史的最后一章之上,绽放出一丝回暖的春意。

             _____百度.百科

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017