注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

沧海与遗珠(一)  

2015-09-09 14:02:43|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19421月下旬,日军从泰国侵入缅甸并于38占领首都仰光,这不但使盟军士气遭受重创,而且也令中国经缅甸对外的唯一交通要道——中缅公路危在旦夕。

日军占领仰光后,兵分三路继续北犯,以两个联队7000多人的兵力,迅速占领了仁安羌油田区附近,断绝了英军后路,将英缅军第一师包围于仁安羌油田东北、拼墙河以南地区。日军另一部兵力渡过拼墙河,在北岸建立封锁线,切断了英军的全部供给线,并采取双线封锁,使原本已死伤惨重的英军濒临崩溃。

万分危急关头,中国远征军新38113团团长刘放吾,接到英军司令史莱姆于1942417日上午11时亲笔签发的手令:113团团长刘上校:兹派贵官率领贵团全部乘汽车至拼墙河地区,在该处,您将与安提司准将会合,他将以所有战车配合您,您的任务是攻击并消灭拼墙河北岸约两英里(3.2公里)公路两侧之敌军。

在征得上司、新38师师长孙立人同意后,刘放吾立即带领不足一团的兵力发起仁安羌战役,和数倍于己的日军展开激战。经自1942418日起的三昼夜殊死拼杀,歼灭日军千余人,迫使敌人弃尸逃窜,仁安羌战役大获全胜。

此役,刘放吾率领的113团不仅救出已经绝望的英缅军第一师和装甲第七旅官兵7000多人、战马千余匹,还救出被日军俘虏的美国记者及相关人士500余人。他们在被解救后情不自禁地高呼:中国军队万岁!

仁安羌大捷震动了世界,这是自清朝中叶以来,中国军队在异域首次取得以少胜多、以劣势装备战胜优势装备的辉煌战果。战役结束后不久,刘放吾由上校晋升为少将。
       ——张达明《读者》2015年第18

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017