注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

显摆与变味  

2015-10-11 16:08:17|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭摆谱,古已有之。

 世事通达的人早就明白,如果按正常方式挥霍,实在奢侈不到哪里去。一个人一顿能吃多少猪牛羊肉,喝多少茶水?所以,显摆这事,得变着法来。

对正常人来说,枣子是拿来吃的,蜡烛是拿来照明的,茶水是拿来喝的,珍珠是拿来观赏做配饰的。可是,魏晋时,王敦当了驸马爷才知道,枣子是上厕所时塞鼻子的;国舅爷王恺见了石崇才知道,蜡烛是拿来当柴烧的;刘姥姥进了大观园才知道,茶水是饭前洗手饭后漱口的;至于珍珠,传说埃及艳后可里奥帕特拉为了在情夫安东尼面前显摆身份,拿颗珍珠往酒杯里一溶,仰头就喝;小周后跟李煜在南唐时,嫌蜡烛烟气,晚上过夫妻生活时都用夜明珠。这些都属于开发物品的第二用途,不按常理出牌。

但是,有种显摆方式就甚为土气,如同药不对症。欧洲中世纪许多贵族,因为生姜、胡椒这些香料贵重,就变着法子地显摆。比如,葡萄酒里放生姜喝,引以为风雅。这种喝法搁到如今,非笑炸了不可。

             ——张佳玮《读者》2015年第19

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017