注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中华与医药(四十七)  

2015-10-11 16:09:43|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代著名儿科专家钱乙业儿科数年,对疮疹/惊风/诸疳等儿科重症深有研究。他突出的学术特点是善用五行生克理论,解释生理现象,归纳病证,指导治疗,为五脏确立了补写主方,其中泻心热的“导赤散”和补肾虚的“地黄丸”,清肝的“泻青丸”等均为后世医家推崇和应用。钱乙的临证经验由其学生闫季忠编辑成《小儿药证直诀》,是我国最早的儿科专著。后世尊钱乙为我国儿科学的奠基者。

——闫希军《中华医药图》中国医药科技出版社20027

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017