注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

论“邪由窍入”(一)  

2015-10-17 19:10:24|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人不仅是一个非常复杂而又奥妙的有机体,而且还是一个具有非常丰富而又极为复杂的心理活动的社会中一员。作为自然的人,社会的人,不断地通过口、鼻、眼、耳等孔窍,与环境间进行新陈代谢。随着人类竞争、社会前进、科技发展及大自然素的报复,人类赖以生存的内外环境正在日益严重的遭到破坏、损害而失调。从而导致人体素质下降,使以往的、现有的、新生的种种疾病发生与流行。兹就生物、心理、社会因素,谈谈“邪由窍入”,以供同道防病,治病参考。

一、    邪由毛窍入

毛窍即汗孔,分布在皮肤表面。祖国医学自春秋战国至明代末年,在长达一千五百年的漫长岁月里,认为外感风寒暑湿燥火六淫之邪,多从毛窍入而发病,一直占主导地位。人体能否感受外邪,或感受外邪后,能否经毛窍而发病,不仅在于六淫(包括生物,及细菌、病毒等),主要还在于机体的正气(内环境平衡)。

远古时期,人类生活简单,以打猎为务,日与禽兽周旋,天寒则动作以避寒,天热则阴居以避暑,内无眷恋思慕之累,外无求官行役之劳,故外邪不能深入。随着社会的发展,人们的心理活动、精神世界、情志状态各异。或始乐后苦、始富后贫,或暴喜暴怒、大惊大恐等,皆能导致正虚,使邪从毛窍侵入,引发诸病。为中医的经典著作《黄帝内经》说:“百病之始生也,必生于风雨寒暑,循毫毛而入腠理;”“风雨寒热不得虚,邪不能独伤人;”“百病皆生于气也”。

随着人类物质文明的迅速发展,文明因素的副作用,亦越来越明显地暴露出来,并已直接威胁着人类的健康。其中“邪由毛窍入”,对人体造成了很多危害。现代科学产品,越来越多的向大气中散发氟碳化合物,严重的损害地球生物和人类的“安全帽”-臭氧层。使地球表面的太阳紫外线增加,不仅能诱发皮肤癌,还会通过皮肤毛窍,对人们的肌体造成灾害性的破坏。损坏人体的免疫系统,降低对疾病的抵抗力。工业化、都市化、居住和交通现代化,既为人们带来了安逸与舒适,亦给人们带来了许多新的职业病和过敏症。如化肥性白血病,手指白蜡病,鸭绒性哮病,化纤性皮炎等现代病。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017