注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

论“邪由窍入”(三)  

2015-10-28 16:56:01|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、    邪由目耳入

   眼是人体重要的视觉器官,亦是人类的心灵之窗,能观察、认识世界的万物;耳是人体主要的感觉器官,邪从眼耳而入引起的病变,已经形成专门学科。而由社会心理因素,使“邪”从眼耳入所造成的疾病,已远远超出眼耳专科范畴。我国古代名著《淮南子》说:“夫孔窍者,精神之户也。耳目淫于声色之乐,则五脏动摇而不足矣”。可见,古人早已认识到异常的声亢,靡靡之音,色情刺激,从目耳入,能损害人的机体和精神。

    现代物质文明的作用与副作用,已迫使人们必须重新思改世界的秩序,人与自然的关系,以及在社会中的正确位置。就邪从眼耳而入的文明病来说,随着文明的发展而层出不穷。如电视综合症,表现为头昏眼花,视力减退,消化不良,失眠多梦,噪音综合症,受城市、工厂噪音的影响,可引起耳鸣、失眠、血压升高、胃肠功能紊乱;交响乐、狂欢舞引起的旋律病,表现为难以自控的眩晕等。其他如沙发综合症、超高层大厦病等,名目繁多,举不胜举。

     ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017