注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

风花与雪月  

2015-10-31 16:07:24|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月的一天,在一家路边小书店淘到一册小书,车停在数米之外,突遇暴风雨扑天盖地,站在门廊候雨半小时。晚回家,看到书中的一小段:“云南大理的一家古民宅。老先生客居在此。冬天,院子的另一端住着一位绅士模样的老外,天气阴冷,老外坐在壁炉边,冲一杯咖啡,看一本厚厚的书, 先生则泡上一杯陈年普洱,一卷线装书在握,捧一个暖炉在手,一连几日相互默不作声。忽一日,狂风大作,阴风怒吼,那阵势似将苍山的雪掀翻,搅动得院中的古树枝桠上的雪花飞扬,这就是大理最有名的景观‘风花雪月’,陈先生和那个外国人不约而同地同立院中默默观赏这一美景,完毕互相一合掌,又各自回屋看自己的书。”抬眼看窗外,满城风雨。

——子沫《读者》2015年第21

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017