注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦 第二十二回 培训学员 群防群治 (五)  

2016-01-25 15:26:32|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天,钟正在药房偶然发现漏芦药斗里,装的却是藜芦。就问孔祥云是咋回事?孔祥云看了大吃一惊,说:“可找到原因了,前些时魏大夫给我开了三剂通乳药,头剂头料喝下不久就吐了出来。下午喝二料又吐了出来,吓的我不敢再喝了。谁知是我误将将藜芦装到漏芦斗里了,真是自作自受。”钟正听了,说:“漏芦通乳,藜芦催吐,一字之差,功用迥别,可得小心啊!”

有一次,卫生站红工医考试,孟春雨的针灸考了96分,郑金河只考了70分。钟正对孟春雨说:“你很聪明,学习也很努力。考试成绩虽然很高,但实际动手能力差。以后要向郑金河学习,多练实际操作。”又对郑金河说:“你中医基础好,比他们都强。但要想做一个高明的医生,必须理验俱丰才行,今后要加强中医理论的系统学习。”

孟春雨听了不好意思地说:“我也知道我是高分低能,以后要多向郑金河学习,多实践。”郑金河知道自己没考好,红着脸对孟春雨说:“听说你有个亲戚,最近偏瘫了。何不趁此机会,提高提高动手能力。”孟春雨说:“我正要请你们两个利用休息时间去看看,指导指导我扎针呢。”钟正笑着说:“行啊!那就星期天去吧。”

星期天钟正吃过早饭,忙完家务到卫生站时,孟春雨和郑金河已在站门口等候。钟正对孟春雨说:“你去站里拿点酒精棉球,带上针灸包和医疗机。”孟春雨拍了拍肩上的背包,说:“都准备齐了,只等你来就出发。”说罢在前领路,往南走去。

孟春雨边走边介绍说:“我这亲戚叫徐行健,今年46岁。为人非常实诚,不善言辞,甚至有些木呐。没啥文化,以拉煤为生。他爱人孟喜玉是我的本家,性格开朗,快人快语。喜欢唱戏,听着收音机模仿学唱,有腔有调。她有个傻孩,跟着推车。自从徐行健病倒后,家里生活非常拮据,是街道上的困难户。”

      ——张鸣钟《医楼梦--小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017