注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

一粒与一香  

2016-01-02 18:06:32|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“一粒香”,不是“粒粒香”,不是“每一粒都香”,是“一粒一香”!

初见这四个字,是在一次好友聚餐时。欢饮至微醺,一碗碗米饭热香袅袅摆至桌前。捧碗起筷,突然就看见那青花瓷碗上印着四个精巧的艺术字:一粒一香。

怔怔间,惶恐地将饭碗放回摆正。来不及喜悦和赞叹,有朋友夸张做陶醉状:“刚才喝酒没醉,现在看到饭碗上的这四个字,也真是醉了!”

也真是醉了。我们也太幸运和幸福了吧,世界上竟会有这样“一粒一香”的一碗米饭!

一碗米饭,米粒当以千计,真若一粒一香,细品之下,该是有千种味道千种香气绵绵入口了。

一粒一香,千粒千香,是一种怎样的妙不可言和不可思议啊!

因为这四个字,我享用了比平时多出一倍的米饭。

其实,我们的身边不是处处蕴含着这样美好的哲学吗?对呀,米饭可以一粒一香,那么,美酒,该是一滴一醉了;鲜花,该是一朵一美了;诗词,该是一句一咏叹了;音乐,该是一曲一陶然了……

但愿我们都能有缘有幸遇到那只写着“一粒一香”的瓷碗。

就像一位诗人的故事。诗人吃饭很慢,有时吃一顿饭要一两个小时。别人问他缘由,诗人答:“如果我不这样慢慢体会,怎么知道这一粒米的香与下一粒米的香有什么不同呢?”

难怪这位叫周梦蝶的诗人能写出那样空灵、细致的诗歌。

寻常如一粒米,缥缈如一缕香,那细腻聪慧的心思,总能感受千般滋味入口,万种馨香绕心。

          ——李辉《读者》2016年第1

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017