注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

可歌与可泣(一)  

2016-01-04 13:07:56|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲。酒干倘卖无的意思是闽南语有空酒瓶卖吗?”……

这首歌来自于一个真实的故事:
一个跛脚的老人靠收集空酒瓶养活自己,老人有些聋哑,不会说话,孤单的一个人,生活够苦的了。

有一天他在街上捡到一个孩子,他欣喜异常,认为是上天赐给他唯一的礼物。
老人将孩子带回家,用辛苦收来的空酒瓶,换钱买廉价的奶粉,让那个小女孩活了下来,女孩在6岁的时候捡了一条小狗,取名旺才。
小狗,聋哑老人,小女孩相依为命地生活在一起,小女孩的童年就在那一堆如山的空酒瓶中成长。
天生的好嗓子让她成为聋哑人的传话机,在每个清晨女孩牵着老人,拄着拐杖。
女孩大声的喊着:酒干倘卖无、酒干倘卖无。

   ——选自《如是雨林》2015年第5

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017