注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

西医与西药  

2016-11-16 15:45:24|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入20世纪80年代以来,人们发现感冒越来越流行了,稀奇古怪的病越来越多了,现代文明病以不同的面貌层出不穷。人们的抵抗力却越来越弱了,医源性和药源性疾病越来越普遍,如药源性肝病、药源性肾病、菌群失调症、耐药性疾病、滥用激素综合征等,都是现代医学发展所带来的新问题。西医由于抗生素的发现,曾经为遏制烈性传染病的流行,做出过巨大的贡献,挽救了无数患者的生命。但是由于长期的、大量的、非正规的滥用抗生素,使病原微生物发生了变异,新的细菌和病毒大量的滋生或复制,,并侵袭人体,而发生了诸如疯牛病、口蹄疫、非典、禽流感、艾滋病、埃博拉等前所未有的恶性传染病,而许多抗生素疗效却大不如以前。

细菌病毒变异和耐药性产生的速度,远远快于人们研究出新的有效抗生素的速度。我们形象的比喻是兔子与乌龟赛跑,如果兔子不停下来,乌龟是追不上的,这样的状况持续下去,那么地球上将会出现越来越多的,人们难于抗御传染性疾病。并将使人类进入到“后抗生素时代”,再次陷入抗生素尚未发明前的危险境地。

由此可以明显看出,现代医学高科技,就是一把锋利无比的双刃剑,它给人们良好的医疗和健康的同时,又带给人们新的疾病和灾难。在治疗当前疾病的同时又制造出了新的疾病,已经成为一个非常棘手的社会问题,不能不引起我们的深思和忧虑。给人们留下的这些疑难问题,将如何应对解决?

我觉得,只有靠中医,因为中医重在提高人的抗病能力,根本不需要杀灭病原微生物,就能控制感染治愈传染病,并且百分九十的疾病根本不需要西医的手术和置换术,中医完全可以解决这些医学难题,只是我们现在的高水平的中医太少了!

——赵建成《名家》杂志20155月刊

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017