注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(十三)  

2016-12-18 14:46:23|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)、 冠心病

   1. 致病因素

冠心病是老年人常见的心身疾病,其发病原因是多样的。除遗传倾向外,高血压、高血脂、高血糖和高体重,是导致冠状动脉粥样硬化的基础。

老年人若长期处于心理冲突、精神紧张,强烈而持久的情绪反应,如愤怒、激动、恐惧、悲伤、失望、焦虑、抑郁等,均能造成生理功能失调,神经、内分泌及免疫系统紊乱。导致心脏冠状动脉痉挛,心肌缺血。

美国心脏病专家Friedmen等人经过长期研究证明,A型行为类型者,易患冠心病。A型行为类型的主要特征有过分的抱负、固执、好争辩、急躁、紧张、大声说话、匆匆忙忙、好冲动、富有敌意等。

诸多不良生活习惯,如吸烟、高脂饮食、活动少、睡眠障碍、家庭不和、内外困扰、种种生活事件积累等社会心理应激,也是引发冠心病的重要因素。

   ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心理》

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017