注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦 第二十三回 以怨报德 师徒反目 (一)  

2016-12-24 15:43:24|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感诗:

    昔传猛虎去学道,    虎道学成反伤猫。

    今有徒儿怨报德,    医术未精情义抛。

1972年初,钟正完成街道培训红工医任务后,回到中医科。去年夏天,钟正在内科值副班时,找他为抱养的儿子看病的武志友,兴冲冲地领着一个农村妇女来看病。他对钟正说:“我回去后,将屋子里的灯泡换了一个稍大的,光线亮堂,孩子也就不哭闹了。这大半年来,一直很好。我这个郊区的亲戚王玉香,今年56岁,请她来帮我看孩子。她说近来经常胃脘胀痛,嗳气泛酸,生气加重,且伴前额痛,请你给看看。”

王玉香坐下后,说:“钟大夫,还认识我吗?”钟正一愣,武志友惊讶地说:“你认识钟大夫?”王玉香笑着说:“三年前,钟大夫去我们村巡回医疗时,曾给俺小孙子看过脱肛病。”钟正这才想起来,“哦!你家不是姓闫吗?”王玉香说:“俺当家的姓闫呀!”“你那小孙子的脱肛病以后咋样了?现在上小学了吧?”“后来吃几盒补中益气丸就没再犯过,已上小学二年级了。”“时间过得真快呀!转眼可三年了。你这病都咋治了?”“西医检查说是胃炎,西药中药都吃过,轻轻重重。”

钟正望其舌苔薄白稍黄腻,诊脉稍弦滑,按腹部柔软稍压痛。脉证合参,当属湿热滞中,气机不畅。治宜辛开苦降,理气和中。方用左金丸合温胆汤加味:吴萸子二钱,黄连三钱,陈皮三钱,半夏四钱,云苓四钱,枳壳三钱,竹茹四钱,甘草二钱,加苏梗三钱行气宽中,白芍四钱柔肝缓中,白芷、川芎各三钱去风活血。三剂,每日一剂,两次煎服。

    ——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017