注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

清贵与浊富  

2016-12-03 14:56:56|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清贵和浊富是两种人生状态。富裕阶层有教养,有道德自律,追求公正与良好的社会秩序,看重智性的快乐,清贵也。而热衷于炫耀性消费,沉湎于感官享乐,因有钱而任性,藐视公德,欺凌弱势群体,浊富也。明代文学家杨慎说:宁可清贫自乐,不做浊富多忧。

  同样是富贵,清贵清雅高洁,难能可贵;浊富污浊低俗,难免被。谚曰富要清爽,穷要有志。有的人富了之后很不清爽,比如有图有真相地炫耀名牌,称月薪低于三千者是下等人之类,真是不堪其浊。

  孔子分快乐为损益两种,乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。浊富者所逐之乐大多损己又不利于社会。而清贵者多追求有益之乐,如生活方式上的清朗、健康,精神文化生活的充盈和品位,气质修养上的自我提升,以及公益上的担当等。

  葛洪在《抱朴子》中说:欲以收清贵于当世,播德音于将来。富裕人家倘有清贵气象,必有利后代成长。而被人诟病的富二代,多生长于浊富家庭。

    ——酱香老范《读者》2016年第24

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017