注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(清贵)  

2016-12-03 15:01:54|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人造社会天造人,

工于谋事与谋身;

风水宝地盖学堂,

清贵当世播德音。

  ——张鸣钟

附:宝地与学堂

范仲淹在江苏买了一块地,准备盖房子。有一个风水先生告诉他,这块地的气脉极好,住在这里的人将来定是名人高官。范仲淹立刻说,既然这样,何不用这块地盖座学堂,将来好出现成百上千的名人高官。那就是有名的“吴学”。

抗战时期,西南联大在云南昆明建校,他们所占用的土地一向被当地人认为是要出状元的地方。果然,西南联大为国家造就了不少人才。

假定有一块地,在风水先生眼里是一绝地,很不吉利,但只要在这块地上创办第一流的大学,照样会产生无数的科学家、哲学家、政治家。反过来说,如果范仲淹先生兴办吴学的地方让人抢先一步盖了秦楼楚馆,必然会制造一批又一批的败家子。

人是上帝造的,而社会是人造的。

——王鼎钧《读者》2016年第24

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017