注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

鹊玉轩与石头记  

2016-02-17 19:40:03|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪芹好奇地问祖母:我爷爷也考过吧,进过贡院吗?

  祖母自豪地答道:考过,中了举人。后来康熙老皇上不让咱们旗人再考高的功名,说咱们本来世代有官位,不必和那穷念书的争这点儿名利。可你爷爷心里还是盼着儿孙有高中的。他说过,我并不喜欢功名利禄这条道儿,可是世代没有得功名的家门,人家看不起,总当粗人看。你爷爷作那么好的诗,才气谁都难比,怎奈江南的那些书香世家,背地里就轻薄他。你爷爷为这个心里窝着气呢。是他主张要供个魁星!

  雪芹开始深思。爷爷一辈子那么大的名声,还有不舒心的事?

  祖母笑了,又叹口气:你到底是孩子。你爷爷那心事可大了,大约你现在也难明白。他给园里一个房子起名鹊玉轩。

  “什么是鹊玉轩?雪芹急切地问。

  “也是你爷爷讲过我才懂的。他说,古时候有一座名山,山上尽出玉石。你知道,玉可珍贵了,难得找到玉。可是当地人却不知其贵重,从小就把它当作一般的石头来看待,只要弯下腰,就能拣到一块玉,因为没有用,总是拿它赶喜鹊!所以你爷爷叹息,说这么好的人才,没人识,不就是一块鹊玉吗?

  雪芹觉得像被雷电轰了一下,半晌不语。很久以后,他从爷爷的诗集中,看到了两句诗,才明白了其中的意思。

  “娲皇采炼古所遗,廉角磨砻用不得!

    这说的是,传说在荒古时代,忽然天塌了半边,日夜漏雨,天下洪水为灾,人都淹死了。女娲就炼制了无数大石块,把天补上,雨也停了,他又用泥土创造了人类。

   雪芹终于明白了:爷爷把自己比作能够补天的神石,可是单单这一块没用上,被扔在地上,万年亿年,石头的棱角都磨没了----就是有人想再用它,也用不得了,成了废物!

   雪芹深深领悟了爷爷的精神世界,这使他不禁一阵心酸,泪流满面。

   玉和石头的故事,使雪芹小小的心灵受到了震撼,永难忘记。

    后来,他的小说就是以玉和石头为开端而书写的,名为《石头记》。

       ——周汝昌《读者》2016年第4

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017