注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

前任与后任  

2016-02-20 15:30:24|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我住的街巷里,隔壁有一家,是个主管官员,逢年过节,大有门庭若市之状。

有一年秋天,这家的主人因事免职了,刚好接他位子的后任,便住在斜对门。到了中秋的时候,进出这条巷子送礼的人,照旧很多。

有一天,前任主管最小的孩子站在门口玩耍,正好看到那些平时送礼来家的熟人,手提着东西,走向斜对门那边去了。孩子天真无邪,大声叫着说:某伯伯,我们住在这里,你走错了!弄得客人好尴尬,只有冲着孩子苦笑,招招手而已。有人看了很寒心,特来向我们说故事,感叹人情冷暖,世态炎凉。

我说:这是古今中外一律的世间相,何足为奇。我们幼年的课外读物《昔时贤文》,便有有酒有肉皆兄弟,患难何曾见一人?贫居闹市无人问,富在深山有远亲。不正是成年以后,勘破世俗常态的经验吗?在一般人来说,那是势利。其实,人与人的交往,人际事务的交流,势利是常态。纯粹只讲道义,不顾势利,是非常的变态。物以稀为贵,此所以道义绝对可贵了。

                  ——南怀瑾《读者》2016年第5

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017