注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

远处与近处  

2016-02-25 14:37:35|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个人,是个武林高手,每年夏天,有几个月的时间,回老家,在深山里闭关修炼。几个陌生人,去寻他,跋山涉水,鸡声犬吠远,进了那个小山村,问了路上一个放羊的,两个荷锄下地的,三个站着闲聊的。这几个人,都把头摇成拨浪鼓,说,不知道村子里还有个打拳的。  认识的人,看他很普通,并无特别之处,倒是有几个远处的人,跑过来崇拜他。

人们往往崇拜远处的人,而忽略近处的人。

  离得远的人,没有利益冲突,天各一方,相安无事。仰慕的是你的才华,是在纸上、文字中,领略高妙,看到的全是优点。

  近处看你,衣裳皱巴,貌不惊人,表情平静,不悲也不喜……即便是很有才华,也有故事,但旁边的人,见这一身的平淡,并不好奇。

  熟人之间,无崇拜。有个朋友,诗写得很高,生活中却无法与周围的环境,找到同一个节拍,别人都以为他不合群。正因为相处过,彼此的气质不相熨帖。因而,即便是远处的人对他佩服得很,离得近的人,也并不欣赏,甚至瞧不起他,觉得他从来不咋的,处世不老到,人情不练达,在周围的小圈子,缺少气场,也就看不到他身上光亮的一面。

  关系越近越没有崇拜。鲁迅和周作人最近,近到手足兄弟,但最后两人形同陌路,也就谈不上彼此的崇拜和尊重。

  一个人,不管有多伟大、有多了不起,也要等到他百年之后,由那些没有见过面的人、不认识的人、远处的人,去崇拜他。

——王太生《读者》2016年第5

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017