注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

工作与休闲  

2016-03-21 14:56:13|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个朋友对我说:退休后要有一点细艺细艺二字,真是传神。

一种小小的兴趣,这就是细艺。退休后学点书法、打太极,拎部小相机周围拍点有趣的照片,或者把丢了多年的二胡再拿出来练练,都是细艺。

有人从小就集邮,坚持几十年,退休后当然可以继续;有人收集蝴蝶标本也养成长久兴趣,那也值得保持下去。

细艺不需太多时间,也不要太费神,行之所欲行,止之所欲止,没有目的,没有野心,无关宏旨,有益身心。

做人不怕忙碌,只怕无聊。忙录逼你好好安排时间,也能忙里偷闲;无聊时却不知如何是好,坐立不安。

明代袁中郎在给李子髯短文中说:每见无寄之人,终日忙忙,如有所失,无事而忧,对景不乐,即自家也不知是何缘故,这便是一座活地狱。”“终日忙忙当然是假象,就是好像有很多事做,但做的事都无趣,所以也不知自己在忙什么。更惨的是无事而忧,对景不乐,简直了无生趣了。

细艺可以填充你突然多出来的时间,不是什么正经事,做起来又可以很正经;虽然做起来很正经,却也不必抱着一种很正经的姿态去做。细艺的好处就是:它像是工作,又像是消闲,以工作的态度去消闲,又以消闲的方式去工作。

人一生都应该有细艺,不必等退休后。

                        ——斯人《读者》2016年第7

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017