注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说三与道四(十九)  

2016-03-23 20:14:59|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19.中国医学四大家
   
明代医家王纶《明医杂著》云:“外感法仲景,内伤法东垣,热病用河间,杂病用丹溪。一以贯之,斯医道之大全矣。”首次提出张、李、刘、朱为医学四大家,并认为习医者,“宜专主《内经》,而博观乎四子,斯无弊矣。”此说甚得明末医家李中梓的赞赏,李氏在《医宗必读.四大家论》中云:“其所立言,医林最重,名曰四大家,以其各自成一家言。总之阐《内经》之要旨,发前人之未备,不相摭拾,适相发明也。”

    有些医家出于对仲景无比崇敬,对此说大持异议。如清代医家徐灵胎,在为尤在泾《金匮要略心典》作序时云:“三家之书,虽多有发明,其去仲景相悬,不可以道里计,四家并称,已属不伦。”唐笠山《吴医汇讲.四大家辩》云:“仲景医中神圣,德备四时,三子则伯夷、伊尹、柳下惠而已,”不应与“仲景并峙也。”陈修园亦在《医学三字经》中云:“仲景为医中之圣,三子岂可与之并论。”甚至将医学四大家与金元四大家混为一谈,谓:“四大家,声名噪,《必读》书,错名号。” 
       ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017