注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(十一)  

2016-03-30 15:31:52|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.     心理诊断

经智力测验,老年高血压病人的智能低于正常人,病情越严重,智能减退越明显;个性检测,老年高血压病患者的人格特征,虽不十分典型,但多数具有压抑的敌意、焦虑及愤怒等。A型行为类型者的发病率较高。另外,通过评定量表测验,也能为诊断提供生活事件、精神症状、主观感受及情绪变化等量化参考资料。

5.     心理治疗

目前治疗高血压病的主要手段是应用降压药物,使血压维持正常或接近正常,从而减轻症状,延缓病情进展,使并发症减少。但是降压药的长远效果差,且长期服用副作用大。由于老年高血压病的发病因素中,有明显的心理社会因素,所以配合心理治疗,既可以直接降低血压、减少降压药的使用,又能消除高血压引起的脑功能失调,从根本上解除继发性心理障碍。

常用的心理疗法有心理咨询,通过认真听取患者的诉说,了解致病因素、人格特征、心理表现。在充分理解病情的基础上,按接受、支持和保证三原则,给患者以直接的心理援助。改善患者对疾病的认识,帮助理解疾病转归和掌握应对方法,增加战胜疾病的信心。根据患者的性格特点,指导患者改变不良生活习惯,改善饮食结构,消除易患因素,促使病情好转。

——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社

                        200111月第1

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017