注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

人参果与开心果(一)  

2016-04-10 20:32:51|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人参,始载《神农本草经》。为五加科多年生草本植物人参的根,野生者名野山参,人工栽培者称园参,主产于辽宁、吉林、黑龙江等省。一般栽培六、七年后,在秋季茎叶将枯萎时采挖。去芦头,洗净晒干,称生晒参;经沸水浸烫后,浸糖水中,取出晒干称白糖参;蒸熟晒干称红参,细根称参须。性味甘、微苦,微温;归脾、肺经。

本品为大补元气之要药,并有生津止渴、安神定志之效。凡一切气血、津液不足之症,皆可用之。临证常用量510克,反藜芦,畏五灵脂,恶莱菔子、白萝卜。(参看杨永良主编《中药学》)

人参在《神农本草经》列为上品,历代本草书中亦多置于补气药的首位。然亦不能滥用,若实证、热证而正气不虚者,则忌服。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心理》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017