注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

人参果与开心果(三)  

2016-04-21 13:58:36|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又云“故虽甘草人参,误用致害,皆毒药之类也。古人好服食者,必生奇疾,犹之好战胜者,必有奇殃。是故兵之设也以除暴,不得已而后兴;药之设也以攻疾,亦不得已而后用,其道同也。”(《医学源流论》)此言醒世,切中时弊,警示后人。

人的生命很脆弱,亦很顽强。在生、长、壮、老的过程中,既要适外,又要调中。即“天人合一”与“动态平衡”。“人体的生理变化,是一个有序的动态平衡过程。在内外因素的作用下,一旦机体这种动态平衡被打破,出现阴阳的偏盛偏衰和脏腑功能紊乱,这就是疾病。基于这种认识,预防的目的,即在于保持和促进动态平衡的正常发展。治疗的目的,则是促使机体恢复动态平衡的生理状态。所以,一切预防疾病和治疗疾病的原则和方法,都应符合‘以平为期’这个思想原则。”(周衡《中医防治学总论》)

就“治未病的涵义来说,它包括“未病先防”、“已病防变”、“瘥后防复”三个方面。具体方法虽多种多样,然人们往往重视“物质营养”,而忽略“精神调理”。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心理》

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017