注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

人参果与开心果(五)  

2016-05-02 16:09:05|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开心果,又名必思答,绿仁果等。阿月浑子(Pistachio),是一种干果,俗称开心果,又名"无名子",类似白果,开裂有缝而与白果不同。开心果富含维生素、矿物质和抗氧化元素,具有低脂肪、低卡路里、高纤维的显著特点。它主要产于叙利亚、伊拉克、伊朗、前苏联西南部和南欧。中国新疆,亦有栽培。

传说五世纪时的希波战争中,希腊人英勇无比,在恶劣的环境中愈战愈勇,最终打败了波斯人,其秘密武器就是士兵们吃了一种神奇的干果——开心果。因此,古代希腊国王将开心果视为仙果

唐代医家陈藏器《本草拾遗》首次记载阿月浑子,云:阿月浑子……生西国诸蕃,云与胡榛子同树,一岁榛子,二岁浑子也。即与本品相符。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心理》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017