注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

人参果与开心果(六)  

2016-05-07 19:17:41|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开心果味甘无毒,温肾暖脾,补益虚损,调中顺气,能治疗神经衰弱、浮肿、贫血、营养不良、慢性泻痢等症,开心果果仁可药用,对心脏病、肝炎、胃炎及高血压等疾病均有疗效。

现代人们喜食开心果,多是看重其果仁的营养成分(物质),而忽略了其果名“开心”(精神)的涵义。七情(喜怒忧思悲恐惊)既是人们的正常情志活动,亦是“不内外因”的致病因素。身体病变,可影响情绪;情绪异常,可影响身体。若“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”(《素问.上古天真论》)

   “世界上本来没有卖仙丹的,痴心妄想的人多了,就有人开始卖了。”(《读者》2016年第7期)欲“治未病”者,请思斯语。

 

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心理》

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017