注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

桂枝汤与桂枝轩(二)  

2016-06-22 19:30:51|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“值得指出的是,一个时期以来,在中医临床工作中,存在这样一些现象:有些医生开方大而杂,忽略法度;用药多而重,有欠精纯。本来几味药可以治好的病,也要开上十多味,甚至数十味。其剂量也往往超过一般常用范围。这对中医学术水平和医疗质量的提高带来了不良的影响。其主要原因之一就是对研究应用经方的意义未能引起普遍而足够的重视。因此加强对经方的研究应用,不仅使这些有效的古方得以广为今用,而且必将有助于中医学术水平和医疗质量的提高。”此话是王琦等编著的《经方应用.前言》所说。虽已过去三十多年了,其所说的“现象”现在依然存在。因此加强对经方的研究应用仍需锲而不舍,温故知新。“不仅使这些有效的古方得以广为今用,而且必将有助于中医学术水平和医疗质量的提高”。

   ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017