注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

懂得与识得  

2016-06-29 14:32:23|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个彩陶盆,名叫留白。好怪的名字。不过,看了东西后,就释然了。
  一进彩陶艺术博物馆,留白就摆放在一隅。不大,直径约20厘米,宽边,折口,腹上圆而下敛,好像一顶安全帽。
  留白腹内是水漩涡纹图案。水漩涡纹在盆腹部的下方,一个水漩涡,慢慢旋转,向左右上方扩散发展,变成两个水漩涡。两个水漩涡,继续扩散,形成了三个水涡。没有出现第四排水涡,就戛然而止,留下了一半空白,给人无限的遐想空间。
  漩涡纹是马家窑时期的典型特征。《道德经》里说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这个道理五千年前的马家窑人就懂。这里面也包含了留白的价值。
  陶器中最多者为素陶,其次为彩陶。就价值而言,彩陶高,满工彩绘的彩陶则更高,而绘一半、留一半的留白彩陶盆却一反常态,令人惊叹。
  难道是半成品?不像,画工精细,笔力娴熟,老到。一气呵成,怎会是半成品?留白本是后来人在书法、绘画、文章中常用的技巧,没想到,先民们不仅掌握,还用得如此娴熟、大胆。
  留白是5年前在甘肃临洮某施工现场发现的,发现者见是一个只画了一半的彩陶盆,认为是一件当时还未完工的次品,因而感兴趣的人很少。藏家讲究品相,器形完整,画工精美,是首选,怎么会将一个只画了一半的彩陶盆看在眼中?但这件彩陶盆的价值,还是最终被一眼看中。
  其实,留白是一种智慧。水满则溢,月满则亏,即为此意。世间懂得留白的人多,识得留白的人少,会用者寥寥。周一早上,同事驾车上班路上发生刮擦,烦恼好几日,都是距离太近惹的祸。在我看来,保持距离便是为生活留白。有距离,则产生美。

  ——问远《读者》2016年第13

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017