注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

桂枝汤与桂枝轩(三)  

2016-06-29 14:35:37|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 东汉末年,天下大乱,军阀混战,民不聊生。张仲景《伤寒杂病论》“问世百余年,即散佚不全。”晋.太医令王叔和对已经散失了的伤寒条文方证进行广泛的搜集,整理,编次《伤寒论》。由于晋隋时期,社会失安,,交通不便,加之“江南诸师秘仲景要方不传。”唐代医家孙思邈晚年才见到《伤寒论》。感叹地说:“伤寒热病,自古有之,名贤睿哲,多所防御,至于仲景,特有神功,寻思旨趣,莫测其致,所以医人不能钻仰。”(《千金翼方》)。他采取“方证同条,比类相附”的研究方法,将《伤寒论》的条文分别按方证比类归附, 单独构成两卷,实于《千金翼方》之中。谓仲景治法大意“不过三种:一则桂枝,二则麻黄,三则青龙,此之三方,凡疗伤寒,不出之也。”可知桂枝汤,乃治疗伤寒第一方也。

   ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017