注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦 第二十二回 培训学员 群防群治(七)  

2016-06-08 19:56:57|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留针期间,热情、健谈的孟喜玉说:“我家老徐是个实在人,凭力气干活,养家糊口,别无所长。年轻时,曾在一家小饭店干勤杂工。每天担水、扫地、倒垃圾,干的都是脏话、累活。在别人眼里,他是个笨人、粗人,没啥能耐的人。有一天早晨,炸油条的师傅不慎将火星掉进油锅里,瞬间,油锅起火。众人目瞪口呆,惊慌失措,纷纷外逃。只有我家老徐,说时迟那时快,跑进屋里抱起自己的棉被浸入水缸内,将湿被子迅速盖在冒火的油锅上,顿时火被扑灭了。若在迟一会儿,火焰烧着大棚,后果不堪设想。”

听得提心吊胆的孟春雨松了一口气,说:“后来呢?”孟喜玉说:“事后,店老板心有余悸地夸赞说‘想不到老徐平时木呐,关键时刻机灵的很哩!真是人不可貌像,海水不可斗量呀!’不仅给他买了新棉被,加薪嘉奖,从此还对他另眼相看。而我家老徐却像什么也没发生一样,依然勤勤恳恳、一如既往地干着那些杂活。”大家听了,感叹不已。

从徐家出来,在返回的路上,钟正感慨地对郑金河和孟春雨说:“俗话说‘天生我才必有用’,在危急时刻‘智者不智,愚者不愚’啊!看来‘你可以不喜欢许多人,但不能鄙视一个人’啊!”孟春雨高兴地说:“我今天不仅学到了治病的方法,还学到了做人的道理,真是一举两得呀!”


——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017