注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

桂枝汤与桂枝轩(五)  

2016-07-11 15:45:16|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 例如,成氏在《伤寒明理论.药方论》中对桂枝汤的解析:“经曰:桂枝本为解肌,若其人脉浮紧,发热汗不出者,不可与也。常须识此,勿令误也。盖桂枝汤,专主太阳中风,其于腠理致密,营卫邪实,津液禁锢,寒邪所胜者,则桂枝汤不能发散。必也皮肤疏腠,又自汗,风邪干于卫气者,乃可投之也。仲景以解肌为轻,以发汗为重,是以发汗吐下后,身疼不休者,必与桂枝汤,而不与麻黄汤者,以麻黄汤专于发汗。其发汗吐下后,津液内耗,虽有表邪,而止可解肌,故须桂枝汤小和之也。桂味辛热,用以为君,必谓桂犹圭也,宣道诸药,为之先聘,是犹辛甘发散为阳之意。盖发散风邪,必以辛为主,故桂枝所以为君也。芍药味苦酸微寒,甘草味甘平,二物用以为臣佐者,风淫所胜,平以辛,佐以苦,以甘缓之,以酸收之,是芍药为臣,而甘草为佐也。生姜味辛温,大枣味甘温,二物为使者。《内经》所谓风淫于内,以甘缓之,以辛散之,是以姜枣为使者也。姜枣味辛甘,固能发散,而此又不特专于发散之用。以脾主为胃行其津液,姜枣之用,专行脾之津液,而和营卫者也。麻黄汤所以不用姜枣者,谓专于发汗,则不待行化,而津液得通矣。用诸方者,请熟究之。”此释“以经释论,以论证经”,方法独特,非精研经典,娴熟辨治,难以为之。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017