注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

自观与旁观  

2016-07-24 09:01:36|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围坐喝茶的深夜,听到这样的笑话:

有个茶痴,极讲究喝茶,干脆去山高水洌的地方隐居,他常常浩叹世人不懂品茶。如此,二十年过去了。

有一天,大雪,他瀹水泡茶,茶香满室,门外有个樵夫叩门,说:

先生啊!可不可以给我一杯茶喝?

茶痴大喜,没想到饮茶半世,此日竟碰上闻香而来的知音,立刻奉上素瓯香茗,来人连尽三杯,大呼好极好极,几乎到了感激涕零的程度。风雨归舟图

茶痴问来人:

你说好极,请说说看,这茶好在哪里?

樵夫一面喝第四杯,一面手舞足蹈:

太好了,太好了,我刚才快要冻僵了,这茶真好,滚烫滚烫的,一喝下去,人就暖和了。

因为说的人表演得活灵活现,一桌子的人全笑了,我也笑,不过旋即悲伤。

人方少年时,总有些耽溺于美。喝茶,算是生活美学里的一部分。凡是有条件在喝茶上讲究的人总舍不得不讲究。及至中年,才不免悯然发现,世上还有美以外的东西。

怀不世之绝技,目高于顶,不肯在凡夫俗子身上浪费一丝一毫的美,当然也没什么不对。但肯起身为风雪中行来的人奉上一杯热茶,看着对方由僵冷而舒活起来,岂不更为感人?只是,前者的境界是绝美的艺术,后者大约便是近于宗教的悲悯淑世之情了。

   ——张晓风《读者》2016年第15

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017