注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

愚人与愚己  

2016-07-27 16:03:28|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娱乐时代,愚人之事时有发生。愚人不好把握,愚己则十分保险,既能博得大家欢笑,又可显出愚己者的聪慧豁达。

启功先生在他66岁时写下了自嘲的墓志铭:中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够……计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。启功才学深笃、著作等身,如此坦诚诙谐的愚己,让世人对他钦敬无比,喜爱有加。

苏轼常年谪居,仕途受到很大的挫折。在这期间他写过一首《洗儿诗》:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。此诗浅白易懂,以轻松戏谑的语气自我调侃解脱,愚己中尽显苏轼的大度超脱。

愚己者敢于正视自身的缺陷、不足和失败。相比愚人而言,愚己更加突显智慧。与其煞费苦心愚人,不如轻松随性愚己。

     ——汪亭《读者》2016年第15

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017