注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

桂枝汤与桂枝轩(十一)  

2016-08-25 10:02:31|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂枝甘草汤(桂枝、甘草),主治发汗过当,气血冲逆,心下悸,喜按,短气急迫,甚者身振摇,脉搏大起大落者。桂枝去芍药汤(桂枝汤去芍药加附子),主治恶寒发热,身体痛烦,难以转侧,四肢掣痛难以屈伸,厥而心下悸,或脐下悸,舌苔水滑,脉浮不任按者。本方与桂枝去芍药加附子汤虽药物合同,然桂枝、附子的用量加重了。

茯苓甘草汤(茯苓、桂枝、甘草、生姜),主治冲气上逆,呕吐,心下悸,小便不利,指尖凉,或微有寒热者。桂枝去桂(芍)加茯苓,白术汤(桂枝、甘草、生姜、白术、茯苓、大枣),主治桂枝汤证,或桂枝加葛根汤证误下,表证未解,头痛、发热、恶寒、无汗、心下满微痛,小便不利,脉浮而不紧者。茯苓桂枝白术甘草汤(茯苓、桂枝、白术、甘草),主治慢性胃病,手指不温,时觉行寒,或微热,口淡、短气、头眩,气上冲胸,胸胁逆满,心下悸,小便不利,舌苔薄白,脉弦者。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017