注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

哲学与清净  

2016-09-22 09:32:03|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古人提倡“耕读传家”。耕田可以丰五谷,养家糊口,以立性命。读书可以知诗书,达礼义,修身养性,以立德行。简单讲,就是谋生立人。

  这样一看,以耕谋生,自不等于飞黄腾达。倒是论农耕、商耕、笔耕时,如何立人,成了关键。古人所谓的“读”,不是为了做官发财挣大钱,不是为了今后前呼后拥、宝马雕车香满路,而是学些礼义廉耻。

因而,从陶渊明“采菊东篱下”起,就有挂冠求去的人。近代史上有一人,曾是光绪十八年(1892)殿试的进士,授翰林院庶吉士,后又得授翰林院编修。但为了接触近代西学,已辞官办学的他渡重洋,远赴德、法留学。此人就是被毛泽东称为“学界泰斗、人世楷模”,倡导大学“思想自由、兼容并包”的蔡元培先生。  

蔡元培主事北大,有茶事一件颇为有趣。起因是他聘了年仅26岁的胡适为教授,并亲自为胡适编着的《中国哲学史大纲》作序,大力推荐,这引起了部分人的嫉妒与不满。

  蔡元培知道后,给他们每人送了一份茶,独没给胡适。在众人欣喜之际,却得到了一句回答:“胡适的肚子是干净的,一心办学为民。而你们个个妒火中烧,一肚子歪点子、脏思想,茶叶能清肠胃,送你们茶叶是帮你们解解毒。” 此事,可称为“清净的哲学”。

  茶,对任何人也不说谎。竹影摇曳、向炉明性的清,华堂美器、琴伴茗烟的雅,乡野茅亭、陋室粗杯的简,一杯茶下了肚,谁得其真谁得其表,实是与外在无关。

         ——夏炜《读者》2016年第19

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017