注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(万物)  

2016-10-15 15:57:42|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天生万物皆有用,

人为取舍各不同;

虽非散木与文木,

大器小器亦能成。

  ——张鸣钟

附:散木与文木

相传古时一棵很大的栎树枝叶能遮荫上千条牛;树干有百尺围。看的人很多,但有一个姓石的匠人不去看。他的徒弟问他为什么这样好的木材却不去看一看。他说,这是散木。做船船会沉,做棺材会很快腐烂,做用具会坏得决,做门户会吐脂,做屋柱会蛀,做什么都不行。
   
见《庄子·人间世》。比喻无用之材。唐温庭筠《古意》诗:“散木无斧斤,纤茎得依托。”

“文木”可用之木,与"散木"相对。

《庄子·人间世》:"若将比予於文木邪?" 郭象 注:"凡可用之木为文木。"

何谓文木?如柤、梨、橘、柚、及果蓏之属,文木即为有用之材。正因如此,文木多过早遭致大枝折,小枝泄,而生命不保,即不终其天年而中道夭

——选自网上

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017