注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

桂枝汤与桂枝轩(十九)  

2016-10-26 15:17:07|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“经方,乃仲景之方。学仲景之方者,世有光大;用仲景之方者,代有传人。因为它被视为中医学辨证论治体系中的黄金砝码,是中医学的‘万世法’、‘群方之祖’和‘医门规矩准绳’。针对‘古代没有西医,中医在治疗急慢性疾病及疑难危重症方面不也大显身手,为何几千年来行之卓有疗效的中医在当今却逐渐滑坡’的困惑,作者认为,‘对继承经典,熟读经典,理解经典,实践经典’的弱化和缺失是造成这一问题的主要症结。纵观历史,历代名医成才的经验尽管各具特色,但有一点却是共同的,那就是熟读经典、勤于临证。不少名老中医都有自己的‘看家书’,甚至能对一些经典名句倒背如流。一项调查结果表明,目前青年中医在工作之余,每周阅读中医书籍的时间也不足3小时,临床高级人才的平均阅读时间也不足5小时。读的书有限,读的原著就更少,背诵的内容也赶不上老一辈。痛定思痛,中医学传承中出现的褪色、失真、减效的难堪,不能不责之于子孙们离原典越来越远的教训。”(温长路著《书之思》)揆之实际,这种“难堪”,不单单是主观原因,更多的是客观原因所致。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017