注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中华与医药(五十二)  

2017-01-11 16:53:41|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在宋元医学发展中,士人知医,儒医盛行。沈苏松下谈药图,描绘的是两位文学大家对医学的心灵对话。“唐宋八大家”之一的苏轼,通晓医学并颇有建树,他与同代的科学家、文学家沈括在钻研医道、深究方剂方面取得共鸣,有《苏沈良方》传于后世。蕴人文精神和士大夫理念于医道之中,借对外物的理性意念与求医问道之缜密求实相沟通,取得了内里的通达合一,也成为宋元医学发展的内在动力。

——闫希军《中华医药图》中国医药科技出版社20027

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017