注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说三与道四(二十二)  

2017-01-19 20:43:56|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22.柳选四家名医案
   
医案,亦称脉案、方案、诊籍,是中医临证记录。名医医案,是其实践的成果和智慧的结晶,亦是他人研究、借鉴的宝贵资料。医案,即是科技档案,又是图书资料;既有历史价值,又有实用价值。故有“读医不如读案”之说。

在众多的医案专辑中,晚清名医柳宝治所选的四家医案,选案精严,理法方药完备,按语简明中肯,很受学者称赞。柳选四家医案,是选编清代苏南四位名医的医案。有:尤在泾(?-1749)的《静香楼医案》,曹仁伯(1767-1834)的《继志堂医案》,王旭高(1798-1862)的《环溪草堂医案》,张仲华的《爱庐医案》。
      ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017